miércoles, abril 24, 2024
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Nespresso revitaliza comunidades cafeteras afectadas por el conflicto armado

Comunidades cafeteras

La calidad excepcional no solo está en el sabor, también está en la manera en la que se hace.

Nespresso presenta para su línea de máquinas profesional/B2B enfocada en hoteles, restaurantes y oficinas, la nueva edición de Colombia Organic, una cápsula de café 100% orgánico cultivado en Planadas Tolima, una zona de posconflicto que busca cambiar el guión de la guerra y establecer el café como un motor de progreso.

Debido al conflicto armado, Planadas tenía un estigma histórico que lo aisló por muchos años de acceder a productos necesarios en la producción agrícola, pero poco a poco este tema ha ido cambiando, y en gran parte ha sido gracias al café y a la visibilidad que genera. Actualmente, el departamento del Tolima es el tercer productor de café del país y tiene alrededor del 14% de la producción nacional.

Desde mitad del año 2021, Nespresso junto con OLAM, empresa agrícola y alimentaria, crean el Cluster de Planadas Tolima, con el apoyo del Programa de Calidad Sostenible AAA, a través del cual se producen y se suministran 1.2 millones de sacos de café 100% orgánico al año. Como parte de su compromiso innovan en los procesos y proyectos de sostenibilidad para su comunidad, como la construcción de puentes peatonales en zona rurales para reemplazar pasos peligrosos. Además, ayudan a que las trazas de glifosato disminuyan, garantizando un producto producido dentro de los estándares de agricultura orgánica, sin nada de síntesis química ni pesticidas.

Esta unión y colaboración ha llevado al desarrollo de la región afianzando el vínculo con la comunidad y ha permitido que la cultura cafetera persista

Agrega Catalina González, Gerente de sostenibilidad y negocio de cafés especiales en el equipo de Olam Colombia.

En este momento 504 familias de los municipios de Planadas y Ataco en el sur del Tolima pertenecen al programa de Calidad AAA de Nespresso, a través del cual reciben capacitaciones como planes de manejo asociados a la producción y buenas prácticas orgánicas para mantener la calidad del café, que dada a su ubicación geográfica recibe toda la riqueza de los parques naturales, asimismo, las cenizas volcánicas y las buenas condiciones climáticas enriquecen este café premium y le brinda los nutrientes necesarios para el desarrollo de un excelente cultivo.

Los caficultores en Planadas son muy conscientes de la calidad y muy orgullosos del origen de su café. Ellos trabajan para seleccionar cuidadosamente a mano las semillas de café y además como los cafetos crecen bajo la sombra de árboles más grandes, permite que el proceso de maduración sea más lento, dándole características especiales a su sabor el cual tiene una acidez alta, notas a cereal tostado y frutos rojos

Explica Santiago Arango, director del Programa de Calidad sostenible AAA de Nespresso para Colombia.

Esta nueva edición de café de origen orgánico 100% colombiano para la línea profesional/B2B es una propuesta genuina que genera un impacto positivo para el planeta y en especial para las comunidades cafeteras en una zona tan golpeada por el conflicto, Colombia Organic revela la riqueza de un país a través del conocimiento de sus caficultores, mejorando su forma de vida, nutriendo la naturaleza y reversando el cambio climático, todo hacia una agricultura regenerativa.

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