lunes, marzo 18, 2024
Consumidor

Cinco tendencias en alimentos y bebidas para 2019

El consumidor exige de la industria de alimentos productos saludables, personalizados y sostenibles que brinden bienestar.

Equipnet, compañía que se dedica a vender y subastar equipos industriales e instrumentos para laboratorio, trae los análisis de más de 12 países que han identificado cinco tendencias clave en el sector de alimentos y bebidas, y que se presume tendrán un impacto significativo en el sector, de acuerdo con el informe Mintel Global Food & Drink Trends 2019.

Productos seguros, éticos, naturales y sostenibles

A la fecha el consumidor no solo exige productos naturales, sin aditivos ni conservantes, sino que quiere saber cómo, dónde, cuándo y quién ha producido los alimentos que ha encontrado en el lineal. Además, le exige a las empresas un compromiso ético y sostenible. De ahí la necesidad por parte de las fábricas de alimentos de identificar claramente los ingredientes, el sistema de producción, las cadenas de suministro y el compromiso de un embalaje responsable con el medio ambiente. Atendiendo a los requerimientos de los consumidores, la industria aumenta la confianza en sus marcas.

Productos saludables a precios accesibles

El consumidor no está dispuesto a que sus demandas conviertan los productos en artículos de lujo. Por el contrario, busca que existan productos disponibles para todos los bolsillos. Actualmente, ya hay compañías que ya están empezando a innovar en esta línea. Un ejemplo es Amazon, con su tienda de alimentos Mark Foods.

Asimismo, el acelerado ritmo de vida y la hiperconectividad han llevado a los consumidores a la búsqueda del «cuidado». Buscan una dieta saludable, baja en grasas o azúcares y que también les ayude a combatir el estrés, reducir la fatiga y obtener energía.

Para el sector de la alimentación, esta coyuntura es una oportunidad, un momento óptimo para ofrecer soluciones en forma de nuevos formatos o variedades de productos que incluyan frutas, verduras o ingredientes herbales con propiedades relajantes.

Lo visual y la textura como valor diferencial

El consumidor busca una experiencia sensorial en la comida. Por lo tanto, exige productos que involucren los sentidos: lo visual, el aroma o la textura. Por este motivo, ahora la industria elige, en algunos casos, incluir ingredientes que tengan colores que llamen la atención. En otros, se inclina por envases más atractivos para el consumidor o por una textura única.

Fórmulas para ahorrar tiempo y dinero

Para ahorrar tiempo y dinero, los consumidores apuestan por nuevos canales de compra. Las nuevas tecnologías permiten a la industria ofrecer un servicio de entrega rápida. Además, el aumento del comercio electrónico y la posibilidad de comprar por medio de sistemas de voz en dispositivos móviles significa que, cada día, más usuarios le apuestan a las compras en línea. Todo esto ahorra tiempo y dinero.

La aplicación de la tecnología es una oportunidad para que la industria de la distribución ofrezca mejores niveles de eficiencia. Le permite personalizar la oferta, incluso dependiendo del comportamiento de compra de cada individuo, lo que atrae más consumidores. No adaptarse a esta realidad podría poner en peligro la lealtad de los consumidores por una marca y colocarla a favor de otros que ofrezcan este beneficio.

Reemplazo de granjas y fábricas por laboratorios

Las tendencias en alimentos que veremos en los próximos meses revelan que la tecnología aplicada al desarrollo de nuevos productos es una palanca estratégica para todas las empresas de alimentos que pretenden innovar en 2019.

Por medio de la impresión en 3D o el cultivo de células madre, la tendencia será la producción de carne y productos lácteos en laboratorios. Según algunas investigaciones, este tipo de productos atraería sobre todo el interés de los consumidores preocupados por la sostenibilidad y la conciencia ecológica. Sin embargo, estas soluciones requieren fuertes inversiones económicas y aún son difíciles de introducir en el mercado. Aun así, la industria continúa investigando en esta línea.

Mientras tanto, las empresas de la industria de alimentos y bebidas continúan su crecimiento, por lo que necesitan aliados estratégicos que aporten a esa evolución, como Equipnet que permite un ahorro de hasta 70% en la adquisición de maquinaria industrial de segunda mano en cualquier parte del mundo con un servicio de ventas industrial especializado.

También le puede interesar: “Último día de trabajo”, la nueva campaña de Baloto Revancha